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なちゅらす日々の記録
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みなさまはじめまして。
なちゅらす一番のヒヨっこ、おーのです(^-^)

さてみなさん、
ドイツのお菓子「バームクーヘン」はご存じですよね?

では、
切り口の あの “ぐるぐる”が
どんな風にできあがっていくのかはご存じ??

バームクーヘンのアイデンティティとも言うべく
あの年輪模様、まるで金太郎飴です。
一般的なケーキの作り方と比べちゃうと、
イマイチどうなってるのかワカラナイ・・・。。


・・・でも。

それがわかっちゃうのが、“なちゅらす” なんだなぁ~☆


私も 初!挑戦 の 体験プログラム「くるくるバームクーヘン」、
その内容を、ちょこっとだけお見せします(>_<)



さて、今回は5月21日・22日(土・日)の2日間開催。

バームクーヘンに必要な、主たる要素は、
 ・火元
 ・生地
 ・棒
あとは、取り組む人の「根気」。


作り方はいたってシンプル。
棒に生地をかけ流し、それを直火で焼くんです。
要は、棒の表面に生地のコーティングをつくっていく、って感じ。

この時 生地の表面がキツネ色になりますよね。

あとは、焼いては生地をかけ、また焼いては生地をかけ…。
これをくりかえすことで、焼き目の層が何重にもできて
切り口の断面が “ぐるぐる” ってなるワケです。


見よ!こどもたちの奮闘ぶりを!!
IMG_8301.JPGIMG_7805.JPG







でもって、

d29acf0a.jpeg
オトナも奮闘してます。笑
かなり本気です。

(後ろで無言で格闘中。。)


会場でお借りした上磯ダム公園では、
もうすでに蚊が発生しているもよう。
なんだかカユ~い(#>_<)
しかし、それにもめげず、ひたすら集中×∞…。


そして、完成~~☆☆
IMG_8326.JPG
ここまでの行程、
焼きはじめから約3時間。。


おぉ、、
ぐるぐるっと目が回っちゃうね(+_+;)


市販のバームクーヘンとくらべると、チョットぼこぼこしてるかな?

でも、それは “自分の手作り” だからこそ。

切り口の年輪、一層一層が、
がんばってつくりあげた努力の証なんだよ。

機械でつくったものでは決して味わえない、
やり遂げた本人だけの 「極上のあじわい」。
みんなホントにうれしそう(>∇<)♪♪

IMG_8400.JPG
 大成功だね、やった!!-☆

IMG_8377.JPG




集中して、地道に取り組み続けるのは大変だけど、
最後にあじわう「達成感」が、集中力や忍耐の大切さを、きっと教えてくれるハズ。

それを感じていてくれたら、うれしいなぁ。。

IMG_7930.JPG






---
余談ですが、

オトナ作品とこども作品のできあがりはというと…


こども作品の方がおいしーー!


後の反省会で行き着いた結論は、
「オトナはじっくり焼きすぎ」説でした。

集中するあまり、火にかける時間が長かったもよう。
中の水分が蒸発しちゃうから、完成品はぼそぼそしがちに。

うーん、勉強になったなぁ・・・。



これで私めからの報告はおわり。
次は、近頃ひろってきたカエルの飼育にご執心の長沼先生にバトンタッチ☆
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非公開
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2002/04/01
職業:
なちゅらす
趣味:
きれいな石あつめ
自己紹介:
子どもには冒険を!
子どものときの冒険は
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